千駄木腰塚には特売会という年に数回の特別な日があり、今回は3月11日に行った「常陸牛の特売日」について紹介します。茨城県常陸牛振興協会の方々にもお越しいただき、豪華な景品も当たるイベントも実施。常陸牛の魅力をご案内しながら販売しました。
当日は晴天に恵まれ、いつもの千駄木腰塚の特売会ならではお祭りのような雰囲気で皆様に楽しんでいただきました。当日は試食もあり、多くの方に楽しんでもらえたと思います!
茨城県常陸牛振興協会の方に常陸牛の魅力についてインタビューしたので、その模様をお届けします。
常陸牛は甘味のある肉質で、脂の口どけがとても良い美味しい牛肉です。甘味があるのにさっぱりしてるのが特徴です。常陸牛が生産されている茨城県は肥沃な大地と海や山、川など自然豊かな土地。四季折々で品質の高い「食材」が育まれている環境です。そこで育つ大麦、小麦、とうもろこし、大豆などは、ミネラルが豊富で牛にとって良質な食事です。さらに茨城の乾牧草と稲ワラなども常陸牛にとっては欠かせない食事。茨城がもたらす自然の恵みと、生産農家さんの丁寧な飼育が常陸牛の美味しさの秘密です。
茨城県は野菜や米も美味しいところなんですよ。野菜の生産販売品目は日本全国ナンバーワンなんです。常陸牛の生産者としても消費者の皆さんにお米や野菜の魅力も伝えたいです。今日の特売会では抽選も行っているのですが、景品にお野菜やお米も用意しました。ぜひお肉と一緒に茨城の豊かな自然の恵みを味わってほしいと思います。
常陸牛を食べたことがない人はたくさんおられると思います。ご購入できる機会があればぜひ一度お試しいただきたいですね。値段も有名なブランドと比べてもリーズナブルで、お財布に優しく求めやすい価格になってます。安かろう悪かろうではなく、本当に美味しいお肉。召し上がっていただくとやっぱり「美味しい」という実感を持ってもらえる自信があります。茨城の自然の恵みと生産農家の優しさが育む常陸牛、ぜひ楽しんでほしいです!
2020年、新型コロナウイルス感染症の世界的な拡大によって私たちの生活は大きく変化しました。飲食店だけでなく観光業など多くの産業が影響を受ける中、茨城県の生産者たちもこの苦しい時期を乗り越えようと奮闘しています。コロナ禍でも変わらず丁寧に肥育し、皆さまのもとへお届けしております。
千駄木腰塚さんとは30年以上のお付き合い。こういった店舗でのイベントで生産者としてお客様と関わる機会はとても貴重な経験です。今日も常陸牛を多くの方に知って頂けたと思います。
茨城県常陸牛振興協会のHPもぜひチェックしてみてください!
いかがでしたか?今回は「常陸牛の特売日」の裏側についてお伝えしました。特売日の情報は当HPのお知らせ欄にも掲載していますのでぜひチェックしてみてくださいね。