(2人分)
ボロナソーセージ・・・1/2本
ゴーヤ・・・1/2本
木綿豆腐・・・1/2丁
卵・・・一ケ
塩胡椒・・・少々
酒・・・大さじ1
醤油・・・小さじ2
サラダ油・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ2
沖縄の定番メニュー、ゴーヤチャンプルーを吉祥寺Bistro1048シェフが腰塚流にアレンジ!
スパムの代わりにボロナソーセージを使い、優しい風味に仕上げます。
夏にぴったりな栄養たっぷりのヒトサラを召し上がれ!
ボロナソーセージは本店・外販店舗の他、オンラインショップでも購入いただけます。
https://www.koshizuka.jp/c/gr42/gd310
木綿豆腐はペーパーを2重にして、電子レンジに3分かける。
その後、もう一度ペーパーを変えて粗熱が取れるまでしばらく放置しておく。
ゴーヤは中心の種を取り除き、5m程度にスライスする。
ボウルに入れ、塩ひとつまみ(分量外)を軽く揉み、10分置く。
ボロナソーセージは食べやすい大きさにカットする。(3㎝×1㎝くらい)
フライパンにサラダ油を小さじ1程度入れ、豆腐を手で食べやすい大きさにちぎりながら両面をこんがり焼く。別皿にとっておく。
続いてフライパンにサラダ油を小さじ1程度入れ、ボロナソーセージを両面こんがり焼く。別皿にとっておく。
フライパンにサラダ油を小さじ1程度入れ、ゴーヤを炒める。
しっかり熱くなるまで火を入れ、別皿に取っておいた豆腐・ボロナソーセージをフライパンに戻す。
塩胡椒を少々、酒を入れ、ざっくりときほぐした卵を全体に入れる。
10秒くらい触らずその後全体に混ぜるようにすると卵がいい具合の大きさになる。
醤油を鍋はだから入れ、全体に回しごま油を入れたら完成。
★鰹節や粗挽き黒こしょうをかけるとまた違う印象になります。