【2人分】
豚バラ肉(ブロック)…約300g
サラダ油…大さじ1/2
黒砂糖…大さじ1〜2
酒…大さじ3
しょうゆ…大さじ3
水…カップ2
オイスターソース…大さじ1
五香粉(もしくは八角)…小さじ1/3〜1/2
卵…2個
長ねぎ…1/2本
魯肉飯(ルーローファン)は台湾で食べられているポピュラーな大衆料理。
白いご飯との相性は抜群です。
豚バラ肉をじっくり煮込んでとろける食感がやみつきに!
豚肉を1cm×2cm角に切る。
卵をかぶるくらいの水から茹ではじめ、沸騰したら8分間茹でて水に取り、殻を剥いておく。
長ねぎは白髪ねぎにする。
厚手の鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を入れる。
2分ほどおいて縁の色が変わりはじめたら混ぜ、再び2〜3分炒める。
黒砂糖を加え、全体になじんだら酒を入れてアルコールを飛ばすように炒める。
しょうゆを加えて混ぜ、水を足す。
沸騰したらアクを取り、ゆで卵を入れて、ペーパータオルで余分な脂を取りながら40分ほど煮る。
オイスターソースと五香粉を入れ、なじむまで4〜5分程煮る。
器に温かいご飯を盛り、煮玉子と肉を煮汁と一緒にかけ、白髪ねぎを添えて完成!