サクサクのパイ生地の中に具沢山のシチューがたっぷり!
具材を星形などに飾り切りすることで、ハロウィンにもぴったりなおもてなしメニューです。
玉ねぎは一口大、にんじんは7〜8mmの輪切りにし、エリンギは半分の長さに切って薄切りにする。
かぼちゃの種を取り、耐熱ボウルに入れてラップをし、600wの電子レンジで4〜5分、柔らかくなるまで加熱する。
鶏肉を一口大に切り、玉ねぎ・にんじん・エリンギと一緒にサラダ油を入れて熱した鍋で中火で炒める。
水を加え、沸騰したらアクを取り、具材に火が通るまで弱火〜中火で約15分煮込む。
一旦火を止め、ルウを入れて溶かし、弱火でとろみがつくまでかき混ぜながら約10分煮込む。
牛乳を入れて更に5分程度煮込み、かぼちゃを加えひと煮立ちさせる。
シチューを冷ましてから耐熱の器に入れ、綿棒で器の口径より大きく伸ばしたパイシートをかぶせ、しっかりと容器のふちに押さえつける。
表面に卵黄を塗り、200℃で予熱したオーブンでパイシートに焼き色がつくまで約15分焼いて完成!
〈ワンポイント〉
シチューが冷めてからパイシートをかぶせるのがポイント!冷めていないとシチューの熱でパイシートが溶けてしまい、上手く膨らみません。